Меня зовут Марк Олейник

Про себя говорить скучно. Гораздо интереснее рассказывать про места, где побывал, про вещи, которые видел. Тем более что книжка про Петю — не только про приключения, но и про путешествия. По разным удивительным местам.

Ниже вы увидите фотки с подписями. Они из разных стран и в состоянии сами рассказать обо мне. Первая страна была выбрана совершенно случайно. Дальше будут и другие. То есть я постараюсь добавлять всё время что-нибудь новое. Для увлекательного времяпровождения и лучшего нашего с вами знакомства.

www.zharov.com — здесь можно также почитать рассказы о разных странах

Узбекистан

Стена Аяз-КалыСтена Аяз-Калы - «Крепости на ветру». Это очень старая крепость, в которой, как доказано, никто никогда не жил. Здесь никогда не было гарнизона. Это очень таинственное место.
Среднеазиатские лимоныСреднеазиатские лимоны. У них очень тонкая кожура, и они совсем не кислые. Можно взять, и запросто съесть один целиком.
Деревянные колонны в старой мечети в ХивеДеревянные колонны в старой мечети в Хиве. Мечеть старя, а некоторые колонны ещё более стары- некоторым из них по несколько сотен лет.
ПапахиПапахи — традиционный головной убор кочевников. В такой шапке голова не перегревается и не мёрзнет. В частности такие носят каракалпаки, а «каракалпак» переводится как «чёрный колпак».
Купол мавзолея пахлавона МахмудаКупол мавзолея пахлавона Махмуда. «Пахлавон» - это «богатырь». Легенда гласи, что Махмуд был не только сильным человеком, но также философом и поэтом. В городе его почитают как святого.
КолодецКолодец. Просто обычный настоящий колодец, где можно набрать воды.
Стена и минаретСтена и минарет. Самое интересное здесь — это стена. Она вылеплена вручную из «самана» - это глина смешанная с соломой.
Устройство стены дома в ХивеУстройство стены дома в Хиве. Промежутки заполнены кирпичами, а сверху всё оштукатурено глиной.
КаракалпакКаракалпак.
Пустыня Кызыл-КумПустыня Кызыл-Кум сверху.
Дыни и арбузыДыни и арбузы на маленьком придорожном рынке. Вообще, прежде для Средней Азии были характерны не полосатые арбузы, как все привыкли. Арбузы здесь были темно зеленые, почти черные и без полосок — вот такие как в глубине фото. Очень сладкие такие арбузы.
Внутри дворца кокандского ханаВнутри дворца кокандского хана. Голубой цвет куполов характерен для отделки дворцов и мечетей во всей Средней Азии и Персии.
Резная входная дверьРезная входная дверь. Очень сложно и очень красиво.
Мусульманское кладбищеМусульманское кладбище. Могилы здесь находятся вплотную друг к другу.
ИкатДевушка продает икат. Икат — материя, нити для которой сначала окрасили, а потом уже соткали собственно ткань. Этот способ попал в Среднюю Азию из Индонезии.
Праздничные женские головные уборыПраздничные женские головные уборы.
Нан — лепешки — хлебНан — лепешки — хлеб. Их делают великое множество видов. Это очень вкусно.
Ворота частного домаВорота частного дома. Девушка подметает двор. Вообще в узбеских махаллях — коммунах очень чисто — мусор на улицах большая редкость.
Двор мечетиДвор мечети. Здесь собираются не только для того, чтобы молится, но и просто провести время как в клубе. В мужском клубе. Хотя женщины в мечеть конечно тоже приходят.
Три узбекских мальчика.
Это сооружение называется "топчан". На нём можно есть, пить, отдыхать, спать - в общем проводить много времени.
Вот так растут гранаты. На дереве во дворе.
Устройство для подачи воды. Поток поворачивает лопасти и поднимает наверх воду в маленьких ведрах. Там она выливается в жёлоб. Дальше в огород.
Аппарат для продажи газированной воды. Раньше такие стояли во многих городах. Кое-где сохранились и сейчас. Жалко только не работают.
На фотографии сахар. Только не обычный, а кристаллический.
Жёлтая морковка. Вообще-то она бывает самых разных цветов в естесственном виде. Только оранжевая - выведена искусственно.
Андижанский краеведческий музей. В этом городе родился основатель династии великих Моголов.
Колыбель.
Ножики.
Ослик.
Старая дверь в старом городе Хивы. Хива — столица Хивинского ханства, которое было наследником Хорезмского царства, которое существовало с начала шестнадцатого века.
Крепостная стена вокруг старого города Хивы. Изнутри по её верхушке можно погулять.
Это крепостная стена Хивы снаружи. Нападавшим было нелегко на неё взобраться. Хотя, то что вы видите сейчас — это лишь точная реконструкция.
Одни из ворот старого города и недостроенные минарет — один из символов Хивы.
А этот минарет достроили. Если кому-то ещё неизвестно, минарет — это башня, с которой специальный человек призывает к молитве. Молитвы в мусульманстве совершаются пять раз в день.
Понтонный мост через Амударью. «Понтонный»- означает, что основа моста это нечто плавучее, поэтому и сам мост плавучий, и при сильном ветре, например, его может унести.
Хищная птица летит над Кызыл-кумами. Кызыл-кумы - «Красные пески» - это пустыня. Хотя и не везде песчаная.
Пирамидка из камней на верхушке Башни молчания в Кызыл-кумах. Собрана, чтобы осуществилось какое-то желание. Например — чтобы выздоровел близкий человек. «Башня молчания» - это зороастрийское святилище. Зороастризм был государственной религией в Хорезме.
Стена одной из хорезских крепостей в пустыне.
Ещё одная старинная хорезмская крепость. Известно, что в этой крепости живет очень много змей. Правда, мы не видели ни одной.

Ливан

Скульптура — голова мальчика. Бейрутский исторический музей.
Глиняная маска. Там же.
Горельеф на боку царского саркофага. Кое-где барельеф. Дело в том, что если скульптурное рельефное изображение выступает над поверхностью больше чем на половину объема, его называют горельефом. Если только наполовину — барельефом.
Ещё один горельеф.
Номер на машине, это — 523693. Это настоящие арабские цифры в отличие от тех, которыми пользуемся мы. А вот читаются номера в привычной манере, т. е. Слева направо.
Крещение в церкви города Библа. «Библ» переводится «папирус», оттуда слово Библия.
Гранатовое дерево, которое растет на улице.
Бойница в старой крепости. Через такую щель стреляли по нападающим, сами оставаясь почти что в полной безопастности.
Заброшенный дом на берегу Средиземного моря.
Памятник финикийскому алфавиту. Финикияне — были такие люди создали великое морское государство. А ещё изобрели алфавит, из которого кака считается произошло много других. Их алфавит был одним из самых первых.
Это свежие финики. То что обычно продаётся в магазинах выглядит как липкая тёмная очень сладкая масса. Свежие финики не очень сладкие, сочные и могут быть самого разного цвета.
Этот снимок сделан в замке, который построили крестоносцы. Находится замок в городе Триполи, на севере Ливана. Замок интересный и вполне пригоден для игр.
Ещё один снимок того же замка. Его построил граф, которого звали Раймонд Сен-Жиль.
Саркофаги (резные каменные гробницы) принадлежат крестоносцам. Вполне вероятно, что в одном из них был похоронен в своё время сам Раймонд Сен-Жиль, граф Тулузский.
Хотите верьте, хотите нет, но это мыло. Делают его кустарным способом, то есть вручную, а не на заводе. Такая традиция сохранилась во многих странах на Ближнем Востоке.
Тележка уличного продавца хлеба.
Фото сделано в центре города Бейрута. И на нём — всамделишная античная колонна. Нашли остатки древнего поселения на месте автостоянки, когда в Бейруте шла гражданская война.
Вот дом, а точнее то, что от него осталось. Пули и снаряды разбили здание, когда в Бейруте дрались между собой христиане и мусульмане. И длилось это несчастье не один год.
Главный зал исторического музея в Бейруте. Дети не очень любят музеи, и надо признаться, что немногие взрослые любят их. Исторический музей оказался очень интересным. Может быть потому что небольшим и почти совсем безлюдным.
На фото ткань, которая окрашена пурпуром. Все знают, что есть пурпурный цвет — смесь синего и красного, который по-русски называют багряным. Но не все знают, что пурпур в прошлом — это очень дорогой краситель, который добывали из морских ракушек. Краска получалась невероятно дорогой, и покрашенную ей одежду могли позволить себе только цари, императоры или крайне богатые люди.
Вернуться на главную страницу
ga('create', 'UA-10129541-2', 'auto'); ga('send', 'pageview');