Петя Верещагин и Волшебный сапфир.

Марк Олейник

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая

Плохо жить на свете мальчику или девочке, если рядом нет родителей. Те, кто живет с мамой и папой, даже представить себе не могут, каково это — проснуться утром и снова обнаружить, что ничего не изменилось и ты по-прежнему один.

Петя был упорным человеком и считал, что нужно просто набраться терпения и подождать — рано или поздно мама и папа обязательно вернутся.

И он ждал. Наверное, из-за этого многие вещи у него получались как бы сами собой. Например, так сложилось, что дядя Оле никогда не проверял, сделал ли Петя уроки. Он произносил лишь одну фразу:

— Приедут твои родители и увидят, что из тебя получился хороший оболтус. Конечно, потому, что ты решил не учить уроки до их приезда.

Делать нечего — приходилось учить уроки и совершать этот подвиг самостоятельно.

* * *

Не сохранилось ни одной фотографии Петиных родителей.

— Вы жили далеко на юге, в другой стране. Оттуда твои папа и мама отправились в ту, последнюю экспедицию, — рассказывал дядя Оле. — Я забрал тебя на время. Вот и вся история. Конечно, я не взял их вещи и фотографии. Они должны были вернуться через два месяца. Но уже прошло гораздо больше времени — почти десять лет.

Всякий раз, как рассказ доходил до этого места, Петя невольно задавал один и тот же вопрос:

— А ты их искал?

И дядя Оле всегда отвечал:

— В начале осени, когда у тебя будет день рождения и часы пробьют двенадцать, ты все узнаешь. Если хорошенько вырастешь за год, конечно.

* * *

Когда Петя вернулся домой из школы, оказалось, что там никого нет.

День, мягко тлея, быстро погас, и спустились сумерки. На кухне горел свет, но дяди Оле нигде не было видно. Самое удивительное то, что и клетка Карла оказалась пустой. «Может, Карл удрал, а дядя Оле отправился его ловить?» — подумал Петя.

Внезапно с первого этажа донесся металлический звук. Петя осторожно выскользнул из комнаты и стал спускаться по лестнице, которая вела в прихожую и далее в мастерскую. Прихожая была пуста. Стремительно отворив дверь мастерской, Петя прыжком оказался внутри и включил свет. Никого…

Звук повторился прямо за спиной мальчика.

Петя, как волчок, крутанулся на одном месте, свет из мастерской прошелся зигзагом по зеркалу, и опять возникла утренняя картина — горы, пустынная земля и человек в белой одежде. Все было один к одному, но теперь человек находился гораздо ближе. Картина мелькнула и пропала, зеркало выглядело как обычно, но Петя мог поклясться, что все видел на самом деле.

Каким-то образом он уже успел забыть про изображение в зеркале, виденное утром, но сейчас вспомнил его в деталях и удивился тому, как много необычного, волшебного происходило сегодня.

Теперь звуки послышались сверху, со второго этажа. В них не было ничего таинственного. Просто закаркал Карл и заскрипели половицы — кто-то ходил по кухне. Петя одним махом взлетел наверх и увидел дядю Оле — вот чудо! — одетого в строгий костюм, элегантную шляпу, со своим клетчатым черно-белым зонтом через руку.

— Тебе не нужно ничего спрашивать, — сказал дядя Оле.

— О чем? — удивился Петя.

— Обо всем. Будем считать, что мы с Карлом прогулялись по своим делам, а теперь вернулись.

— Через окно?

— Да, — серьезно ответил дядя Оле. — Иногда нужно именно так.

— Ладно, — согласился Петя. — А ужинать мы сегодня будем?

— Конечно, — ответил дядя Оле. — Я уже сказал Карлу, чтобы он приготовил ужин.

— А вдруг он не справится? — спросил Петя. — Я что-то не видел, чтобы он чистил картошку.

— Не все, что ты видишь, является тем, чем кажется. Карл справится! А мне нужно с тобой поговорить. Пойдем-ка в мастерскую.

* * *

Дядя Оле зажег свечу и поставил подсвечник на стол. Мастерская сделалась коричневой, золотистой и черной. Полы, стены, потолочные балки, верстак, стол и шкаф покрылись коричнево-золотистыми кругами света и черными языками теней, разбросанными повсюду в беспорядке.

— Через неделю твой день рождения. — Дядя Оле немного помолчал. — Тогда я и собирался все тебе рассказать, но кое-что случилось. Сегодня из дома пропал ушебти.

Тени на стене закачались, будто черные языки пламени, свеча ярко вспыхнула, и они опали.

— Ушебти, — продолжал дядя Оле, — это кукла, вырезанная из дерева. Внешне просто фигурка, обычно — изображение человека. Ушебти существуют под разными названиями со старых-престарых времен. В загробном мире они являются проводником и слугой человека. Однако помогает и живым людям в минуту большой опасности. Когда речь идет о спасении жизни.

— Мама и папа умерли?

— Нет. Я уверен, что нет. Твои родители — необыкновенные люди, поэтому не могут просто так исчезнуть. Они поехали в последнюю экспедицию из-за того, что не такие, как все. Чтобы найти одну вещь, святыню — очень важную.

— А что это?

— Давным-давно в городе Балх, который находится в Центральной Азии, на севере Афганистана, родился человек, которого звали Заратустра. Это было несколько тысяч лет назад. Когда Заратустра вырос, он сказал, что есть добро и зло, и что нужно следовать добру. Он сказал, что зло выдумало старость и смерть, а человек должен жить вечно. Заратустра выжал сок священного растения, смешал его с молоком, и получился эликсир бессмертия. Однако он погиб, его погубил чародей по имени Дурашвар.

— Жалко, — сказал Петя. — Но при чем тут папа с мамой?

— После гибели Заратустры эликсир бессмертия не пропал. Он окаменел и превратился в очень крупный сапфир необыкновенно красивого синего цвета. Известно, что с его помощью можно снять злые чары, исцелять людей и даже оживлять мертвых. Тот, кто им завладеет, обретет бессмертие.

— Здорово! — выпалил Петя. — Но как с этим связана пропавшая фигурка? Я пока не очень понимаю.

* * *

Свет покачнулся, и снова прозвучал металлический звук. Будто колокольчик упал на металлическую плиту и покатился.

Тот самый звук!

Петя вскочил, распахнул дверь в прихожую, но успел заметить лишь гаснущее в зеркале изображение. Человек в белом, казалось, стал еще ближе. «Когда он дойдет, — подумал Петя, — упрется изнутри в стекло и будет смотреть… Или?..»

* * *

— Вернись немедленно! — Голос дяди Оле звучал взволнованно. — Ты должен слушать внимательно! Итак, эликсир бессмертия Заратустры превратился в сапфир, который из Балха увезли солдаты Александра Македонского. Так он попал в Индию, в Пушкалавати — город Лотоса, а потом в Кашмир, в Сринагар. Оттуда вместе с буддистскими монахами камень вернулся на родину и украшал в Балхе большую статую Будды, сплошь покрытую драгоценными камнями. В тринадцатом веке Балх разорили войска Чингисхана, и камень вновь пропал…

* * *

Наверху, на втором этаже, что-то рухнуло, и послышалось раздраженное карканье. «Неужели Карл действительно готовит? — подумал Петя. — Не верю!»

* * *

— Потом сапфир, который стали называть «Дилзинда» («Сердце жизни»), появлялся в разных городах и странах, вновь пропадал, но каждый раз возвращался в Балх. Такова легенда. Последний раз сапфир видели около ста пятидесяти лет назад в Золотом храме Амритсара…

— Где это?

Дядя Оле покачал головой:

— Не торопись, ты все узнаешь. Главное, что касается сапфира, — он далеко не каждому дается в руки. Даже чтобы прикоснуться к нему, нужно быть особенным человеком. Таким, как твои родители, например.

«Поразительно, — думал Петя Верещагин. — Все это поразительно!»

— Они особенные, потому что не могут умереть?

— Нет. — Дядя Оле улыбнулся еще шире. — Каждый человек умирает. Так устроен мир. Но у некоторых людей есть дар.

— Интересно, — задумчиво произнес Петя. — А я — особенный? Мне бы этот сапфир дался?

— Может быть, — сказал дядя Оле. — Ведь ты — сын своих родителей. А они — очень удачливые археологи. Они много раз делали удивительные открытия и обнаруживали невероятные находки в тех местах, где до них работали десятки экспедиций. Они находили следы жизни древних людей в горах и под водой, среди пустыни и в джунглях, во льдах и на склонах вулканов. Они отмечены даром находить вещи из прошлого, которые могут быть очень важны в настоящем. В этом смысл их жизни, и они не могут умереть, пока не сделают все, что должны.

* * *

Сверху раздалось громкое шипение, зазвенела крышка, и снова коротко каркнул Карл.

* * *

— Значит, они поехали искать сапфир? — спросил Петя. — Потому что только они его могут найти, да?

— Правильно. Именно поэтому они отправились в Афганистан. Это была несчастливая идея, потому что там шла война. Но предполагалось вести поиски недалеко от границы. Они рассчитывали быстро справиться и в случае опасности вернуться. К тому же бельгийская организация, которая должна была все обеспечить, на словах гарантировала им безопасность. Затем твои мама и папа пропали. Был единственный звонок, когда они сообщили, что добрались и их встретили люди, предложившие контракт. Я ждал несколько месяцев, писал, звонил, пробовал связаться с кем-нибудь, кто в состоянии помочь, но было поздно — война шла повсюду. Вот, в общем, и все. Больше я про них ничего не знаю.

* * *

Приятный аромат стал проникать в комнату: запахло жареной уткой с яблоками. Потом — ароматом свежеразрезанного арбуза, а под конец, что было совсем невероятно, — мороженого…

* * *

— А зачем тебе понадобился костюм? И почему пришлось лезть в окно?

— Что ты говоришь? Я не лез в окно!

— Может, еще скажешь, что летал верхом на Карле! — Петя расхохотался.

— Да, — неожиданно серьезно ответил дядя Оле. — Я летал на Карле к оракулу. А в таком месте без костюма нельзя. Я хотел узнать, кто украл ушебти, которого я хотел отправить твоим родителям.

— Им угрожает опасность?

— Похоже на то. Ведь стоило мне сделать птицу, которая могла бы доставить фигурку, и ушебти пропал.

— Значит, деревянная птица Клара должна была отвезти ушебти?

— Да. И действовать нужно без промедления. А сейчас пойдем поедим. Карл, наверное, уже справился.

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая

Вернуться на главную страницу