Петя Верещагин и Волшебный сапфир. Райво и Катрин.

Марк Олейник

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая | Глава пятая | Глава шестая | Глава седьмая | Глава восьмая | Глава девятая | Глава десятая | Глава одиннадцатая

Набегавшись по парку, мальчики расстались. Райво перешел трамвайные пути и отправился домой дорогой вдоль собора, после свернув в кривой переулок между серым с зеленым коротеньким одноэтажным и оранжевым домом повыше. Петя остался в парке — он хотел во что бы то ни стало найти свою кепку. Казалось бы, можно было уже смириться и забыть про нее, но, во-первых, это была любимая старая кепка, а во-вторых, Петя, как уже было сказано, был очень упорным человеком.
Трудолюбиво переворачивая кучи багряных и желтых с черным листьев, он двигался от дерева к дереву, и, если смотреть с высоты, то постепенно линии из перевернутой им листвы начинали складываться во что-то определенное, в какой-то силуэт, пока не вполне узнаваемый. Так, например, могла думать птица в гнезде, похожем на кепку.

В парке, Петя знал об этом, кроме обычных кленов и дубов было пять буковых деревьев. Он решил про себя, что как только он найдет все пять, кепка обязательно объявится. Первое дерево он обнаружил быстро. Кто-то стремительно зарылся в кучу листвы у основания похожего на камень, твердого даже на вид ствола. Петя погладил шероховатую кору и как только коснулся ее, испытал неизвестно откуда взявшееся сильное желание приложить к буку ухо.

— Хрр-харр, — услышал он звук, словно кто-то зарычал слегка.

Интересно, — подумал он, и вдруг увидел, как у ног из листьев смотрят на него два черных блестящих глаза.

Петя испугался, но не сильно. Он честно не считал себя очень смелым. Однако и трусом тоже не считал. Он думал просто, что «неожиданный испуг» — это неправильное выражение. Потому что если ты готов, то не боишься. А если все происходит неожиданно, то именно поэтому ты и пугаешься. Как если провалиться куда-нибудь внезапно. Обладатель блестящих глаз внимательно посмотрел на Петю и тут же пропал, будто его и не было. Петя осторожно пошевелил носком ботинка листья. Ничего не произошло.

Он долго не мог найти следующее дерево. Петя точно знал, что буки растут недалеко один от другого, но ему как-то не везло. Потом он увидел, как что-то двигается под листьями в двух шагах от него. Снова выглянули, в этот раз из-од дубового листка, два черных глаза. Петя смело шагнул к ним. Глаза исчезли, но появился маленький холмик, который стал как бы убегать от него. «Как бы», потому что холмик из листьев двигался не очень быстро, словно приглашая его догнать. Петя прыгнул. Холмик ловко увернулся вправо, а потом с шорохом переместился влево.

Петя снова прыгнул, не рассчитал и слегка врезался в какое-то дерево. Для того чтобы остаться на ногах, он обхватил ствол руками и вдруг понял, что это бук. Петя прижался к стволу ухом.

— Шшш-ш-шш, — как показалось, услышал он звук, который шел изнутри дерева.

Черные глаза с интересом смотрели на Петю. Он подмигнул им. Глаза моргнули в ответ.
— Ого, — подумал Петя, и смело бросился вперед.

Поймать ловкого обладателя нахальных черных глаз оказалось непросто. Петя бежал, делал обманывающие маневры, но холмик ускользал буквально из-под ног. Запыхавшись, Петя присел и прислонился к ближайшему дереву. Даже не оглядываясь, он почему-то понял, что это очередной бук. Более того, уже не ухом, а затылком услышал очередную букву.

— Ааа-ааа… ааа-аа, ааа-аа, — трижды прозвучало далеко и близко одновременно.

Если смотреть сверху, теперь перевернутые листья, ограничили какие-то пятна с неровными очертаниями.

Погоня продолжалась. Петя избрал другую тактику. Он медленно шел за холмиком, а потом делал неожиданные прыжки. Догнать все еще не получалось, но Пете показалось, что потихоньку он приближается, сокращает расстояние.

Прыжок, еще один, все ближе, ближе! Еще ближе! Петя прыгнул руками вперед, рассчитывая схватить холмик, но тот вдруг рваул с удвоенной скоростью, а Петя с размаху ударился лбом о четвертый бук. Петя лежал с закрытыми глазами и слушал, как словно вытекая из бука, по всей его голове и даже шее разливается низкий звук: джж-джж-джжж. Так мог жужжать большой шмель.

Ничего нельзя было поделать, нужно было начинать все сначала. Петя решил больше не рисковать, ему надоело ушибаться, и он решил загнать холмик к парковой ограде. Почему-то он был уверен, что за ограду холмик не выбежит, значит, можно будет его прижать и заставить двигаться по прямой. Такой у Пети возник план.

Неожиданно быстро этот план осуществился.

Вооружившись сухой веткой, он загнал холмик в угол ограды, которая правильным прямоугольником окружала парк, и погоня началась вдоль нее.

Пете казалось, что он бежит невероятной скоростью. Расстояние снова начало потихоньку сокращаться. Поворот! Теперь короткая сторона ограды! Еще поворот! На середине следующей длинной стороны Петя почти догнал шуршащий впереди холмик и хотел было прыгнуть, но решил не рисковать. Еще поворот! Скоро они сделают полный круг! Вот там-то, думал Петя, я тебя и схвачу!

Еще несколько метров! Петя побежал изо всех сил, как вдруг холмик сделал маневр, вильнул в сторону и пропал в кустах. Не в силах затормозить, Петя, не сбавляя своей огромной скорости, тоже влетел в кусты, где… его ждал пятый бук.

— Тук, — раздалось в бедной петиной голове, и даже в глазах у него возникла буква «т» размером с рюкзак.

Несколько секунд Петя не шевелился, потом осторожно приподнялся и раздвинул кусты. В метре от него, низко наклонив большую голову, стояла рыжая с белыми пятнами корова и выразительно, как будто с укором, смотрела на Петю черными блестящими глазами. «Этого не бывает», — подумал Петя, сдвинул ветки кустов и перевернулся на спину. За кустами молчали.

Птица на верхушке пятого бука еще раз посмотрела вниз. Теперь картина была полной. Линии сложились, и с высоты выглядели узнаваемым рисунком. Если бы этот рисунок показали даже самому последнему двоечнику из петиного класса, то и он сразу сказал бы, что это географическая карта. Но вот какого места? Даже лучший отличник из петиного класса вряд ли сразу ответил бы на этот вопрос.

Подул ветер. Петя лежал и думал, что желтые листья на фоне синего неба — это очень красиво. Ветер сделал несколько легких разворотов, стал увереннее. С деревьев посыпались листья. Ветер закрутился вокруг деревьев, словно предлагая им взлететь. Еще сильнее задул, закрутил. Откуда-то сверху послышалось воронье карканье.

— Похоже на Карла, — подумал Петя, — это странно и необъяснимо.

Ветер грянул как оркестр, заиграл на всех струнах. Звуки его стали высокими и напряженными. Он словно готови к чему-то. Еще выше звуки!

— Хараджа! Хараджа! — раздался громкий и уверенный вороний клич, разнесся над всем парком, и взмыл в небо.

Все стихло в тот же момент. Петя открыл зажмуренные глаза. Сентябрьское солнце тихо двигалось к теплому вечеру. Все было как обычно. Сухие, слегка пыльные листья вокруг. Петя Верещагин снова перевернулся на живот и потихоньку раздвинул ветки куста. Корова исчезла. Не было таинственных глаз, ничто не двигалось. Лишь старая синяя кепка лежала на середине полянки.

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая | Глава пятая | Глава шестая | Глава седьмая | Глава восьмая | Глава девятая | Глава десятая | Глава одиннадцатая

Вернуться на главную страницу