Как появилась эта книга

Все началось в Низамуддин-басти, в садах, разбитых вокруг усыпальницы Хумаюна — одного из Великих Моголов.

Низамуддин-басти — украшенный розами мусульманский район в индийской столице, Дели, названный так в честь дарги Низамуддина — гробницы почитаемого суфийского шейха. Хумаюн — второй из Великих Моголов, погиб, как известно, упав с лестницы в своей библиотеке, что говорит о том, что он любил читать.

Империя Моголов начала свое существование в начале шестнадцатого века, и сами они моголами себя не называли. Это обозначение ввели в ход англичане во время колонизации Индии, использовав местное слово, которым обозначали выходцев из Центральной Азии, т. е. из нынешних Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и так далее. Таким образом, несколько сотен лет Индия находилась под управлением потомков основателя империи Бабура, который был родом из Андижана, что и по сей день существует в Ферганской долине.

Пришедшие из Средней Азии завоеватели оставили после себя много красивых вещей; в частности, великолепную архитектуру — например, те самые красивые здания в саду Низамуддин-басти. Где среди красных дворцов растут пальмы и летают стаи зеленых попугаев.

Сложенные из красного песчаника дворцы поражают воображение не только внешне. Неожиданные лабиринты переходов, тайные лестницы, окошки-щели - узкие снаружи, почти невидимые, через которые удобно следить, будучи самому незамеченным, — все это очень интересно. Внутри увлекательно, загадочно и пусто — отличное место для игр.

Я забрался внутрь очередной резной башенки, где было совершенно темно, за исключением одинокого солнечного луча, падавшего на черную стену, и подумал, что будь мне лет десять-двенадцать и пара друзей для компании, мы могли бы играть здесь целыми днями. А если бы надоело, то отправились бы во дворец Фироз-шаха с остатками мечети, в которой молился Тимур — Железный Хромец, или в Пурана-Килу — Старую крепость.

Когда я побывал в этих и многих других интересных местах, я даже начал завидовать моему воображаемому мальчику, пока не понял, что если он и увидит все эти чудеса, то разве что во время организованной экскурсии и через стекло автобуса.

Конечно, могут быть исключения, но сколько таких счастливчиков?

Что же, — сказал я себе, — если так, то почему бы не попробовать хотя бы немного исправить несправедливость и описать увиденное. А для того чтобы было интереснее, сделать так, чтобы оно стало декорацией для сказочного героя, приключения которого будут происходить там, где даже взрослые бывают редко.

Так я начал писать первую книгу про приключения и путешествия Пети Верещагина, мальчика, жизнь которого в один момент поменялась удивительным образом.

И первой страной, куда я его отправил, стал Афганистан.

Почему Афганистан? Во-первых, возвращаясь к Индии, в которой все началось, — не один раз бывало, что ею правил афганец. Во-вторых, это одна из тех стран, которая входила в состав огромных империй, через которую прокатывались полчища завоевателей, государство удивительной и очень богатой истории. Последнее, Афганистан — место, где даже взрослые дяди и тети бывают крайне редко, к тому же большая часть из них отсиживаются за охраняемым забором и уж точно не имеют возможности вдоволь поиграть на каких-нибудь развалинах.

Бедные.

Напоследок самое главное. Петя Верещагин, мальчик со светлыми волосами и черными бровями, отправился в путешествие навстречу опасным приключениям не только на край света. Самое главное — он отправился в гости к вам. И говоря правду, ему очень бы хотелось вам понравиться. Если это произойдет, то будут и другие страны и другие истории.

Написал Марк Олейник или Маруф абу Даниял ибн Валид Табиби в двадцать девятый день месяца шавваля, в 1435 год хиджры.

Вернуться на главную страницу